Bourride de Lotte

Douceur méditerranéenne à la bretonne
  • La lotte, avec sa chair fine et ferme, est la star de cette bourride onctueuse, mijotée dans un bouillon parfumé au safran, ail et agrémentée d’une savoureuse sauce aïoli. Ce plat généreux, entre terre bretonne et inspirations du Sud, réchauffe les cœurs et régale les papilles. À partager en toute convivialité !


Ingrédients - 6 personnes


2 kilos de queue de lotte (300 gr /perso)
3 blancs de poireaux
1 carotte
1 tranche de jambon épaisse ou talon
1 grosse gousse d'ail
1 bol de mayonnaise


Recette


  • Couper les légumes et le jambon en petits dés.
  • Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre, ajouter les légumes et l'ail, laisser cuire en remuant de temps en temps une dizaine de minutes, puis ajouter les morceaux de lotte.
  • Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes
  • Retirer le poisson et laisser cuire selon votre goût les légumes si vous les aimez croquants ou bien cuits.
  • Rajouter les dés de jambon et le poisson afin qu'ils soient chauds. Au moment de servir, verser la mayonnaise sur le poisson et légumes et laisser réchauffer le tout doucement.
  • Conseil : prenez soin de retirer au maximum la petite peau sur votre lotte avant de la couper en morceaux. Cette petite peau devient grisâtre à la cuisson, elle n'altère en rien le goût mais n'est pas très jolie pour le visuel.
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