Praires de la Rade de Brest aux Panais

Novembre 2025
  • Laissez-vous séduire par cette recette gourmande de praires de la rade de Brest, mijotées avec du panais fondant et de savoureux lardons fumés. Le tout est nappé d’une crème onctueuse parfumée au jus de cuisson des coquillages, pour une alliance terre-mer pleine de caractère. Simple à réaliser et riche en saveurs, ce plat se déguste aussi bien en entrée qu’en plat léger, accompagné de quelques légumes ou d’un riz parfumé. Une approche délicate et généreuse de produits bretons à tester sans attendre !


Ingrédients - 2 personnes :


12 praires de la rade de Brest
Retrouvez nos praires de la rade de Brest, disponible ici : Praires de la Rade de Brest

2 petis panais
160 grammes de petis lardons fumés
20 cL de crème fraîche épaisse
Sel, poivre, coriande


Recette :


  • Eplucher le panais et le couper en brunois (petits carrés).
  • Faites revenir les morceaux de panais dans un bon morceau de beurre, laisser cuire doucement en remuant.
  • Ajouter des petits lardons.
  • Faites ouvrir les praires dans une casserole avec un fond d'eau.
  • Récupérer le jus des praires.
  • Rajouter le jus à la poêlée de panais et lardon.
  • Poivrer, ne pas trop saler à causes des lardons et du jus de praires déjà salés.
  • Ajouter la crème fraîche.

  • Disposer dans une assiette creuse, vos praires, verser le panais, les lardons et la crème.
  • Décorer de feuille de coriande.






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