Lotte à l'Orange

Une alliance sucrée-salée tout en finesse
  • La chair ferme et délicate de la lotte s’accorde ici à la douceur acidulée de l’orange pour une recette originale et raffinée. Un plat aux saveurs équilibrées, subtilement relevé, qui met en lumière toute la noblesse de ce poisson breton. Idéal pour surprendre vos convives avec élégance. 


Ingrédients - 6 personnes


1,8 kg (comptez 300 gr de lotte par personne)
4 échalottes
1 mini poivron par personne (déco)
2 oranges (gardez le zeste des oranges)
2 verres de vin blanc
6 tomates
2 belles carottes
3 gousses d'ail (selon votre goût)
Thym, laurier, sel et poivre
Huile d'olive
Tagliatelles pour accompagnement


Recette


  • Hachez vos échalotes et l'ail
  • Dans un faitout mettre un bon filet d'huile d'olive et y mettre à cuire les échalotes et l'ail pendant 3 minutes
  • Rajoutez les carottes coupées en brunoise (petits morceaux) et les petits poivrons en entier.
  • Pelez les oranges et hachez le zeste
  • Versez le vin blanc et le jus des oranges
  • Ajoutez les tomates coupées en quartiers, le thym et la feuille de laurier
  • Salez et poivrez selon votre convenance
  • Laissez cuire doucement 20 minutes à couvert
  • Après avoir retiré la petite peau sur votre filet de lotte, coupez-la en morceaux et faites revenir ces morceaux dans un peu d'huile afin de les colorer, et permettre à la lotte de perde son eau. Attention de ne pas faire de petits morceaux la lotte à tendance à réduire à la cuisson.
  • Salez et poivrez votre lotte, une fois les morceaux bien dorés les rajouter aux légumes et laissez cuire doucement 15 minutes à couvert.
  • Dressez vos assiettes avec 2 ou 3 morceaux de lotte, un mini poivron, et la sauce aux légumes, parsemez du zeste d'orange, servir avec des tagliatelles ou pommes de terre.



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