- Les fruits de mers, à l'instar des fruits tout court, suivent un rythme de pêche et de consommation, par saisons. Cela permet de réguler les quantités remontées, et par conséquent de maintenir le stock naturel et de préserver les espèces. En tant que consommateur, il est important de respecter ces saisons pour s'assurer une source locale et une qualité gustative optimale.
- Tout comme on ne mange pas de fraises en janvier, on ne mange pas de moules en mars ! Cependant, certains produits restent disponibles toute l'année.
Crustacés | Saison en Bretagne |
Tourteau | Mai à octobre |
Araignée de mer | Mars à juin |
Homard breton | Avril à août |
Langouste rouge | Mai à décembre |
Langoustine | Avril à septembre |
Crevette grise | Mars à octobre |
Crevette rose | Septembre à février |
Coquillages |
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Bulot | Octobre à avril |
Coquille Saint-Jacques | Octobre à mai |
Huître plate |
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Huître creuse |
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Moule de bouchot | Juillet à janvier |
Palourde |
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Praire / Amande | Octobre à mai |
Ormeau |
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