Saisons

Quand manger quoi ?
  • Les fruits de mers, à l'instar des fruits tout court, suivent un rythme de pêche et de consommation, par saisons. Cela permet de réguler les quantités remontées, et par conséquent de maintenir le stock naturel et de préserver les espèces. En tant que consommateur, il est important de respecter ces saisons pour s'assurer une source locale et une qualité gustative optimale.

  • Tout comme on ne mange pas de fraises en janvier, on ne mange pas de moules en mars ! Cependant, certains produits restent disponibles toute l'année.


CrustacésSaison en Bretagne
TourteauMai à octobre
Araignée de merMars à juin
Homard bretonAvril à août
Langouste rougeMai à décembre
LangoustineAvril à septembre
Crevette griseMars à octobre
Crevette roseSeptembre à février


Coquillages
  • Saison en Bretagne
BulotOctobre à avril
Coquille Saint-JacquesOctobre à mai
Huître plate
  • Septembre à avril
Huître creuse
  • Septembre à avril
Moule de bouchotJuillet à janvier
Palourde
  • Septembre à avril
Praire / AmandeOctobre à mai
Ormeau
  • Toute l'année sauf juillet et août

Partager cet article
Étiquettes
Quantité par kg
La quantité au kilogramme des produits de la mer